whiplash

Рецензия: Одержимость / Whiplash (2014)

Только что досмотрел шикарнейшее кинематографическое произведение Дэмьена Шазелла — «Одержимость». Честно говоря — это лучший фильм, который я видел в своей жизни! Узнал я об этом фильме, благодаря интернет-журналу Comma, постоянным читателем которого я являюсь с самого его старта.

Фильм повествует об Эндрю Неймане (Майлз Теллер), который учится в престижной консерватории, играет на барабанах и мечтает стать великим. Не просто музыкантом, а таким, чтоб его десятилетия спустя в разговорах вспоминали люди, которых он никогда даже не встречал. Для этого Эндрю хочет попасть в джазовый оркестр под управлением пугающе напористого, но авторитетного в музыкальных кругах дирижёра Флетчера (Дж. К. Симмонс). Флетчер своих подопечных материт на чем свет, выгоняет при первой ошибке, а главное — умеет найти болевую точку и нажать так, что только выть и выть. Зато оркестр побеждает в конкурсах и запускает музыкантам карьеры. Но трудность этой ситуации состоит даже не в том, чтобы в оркестр попасть. Трудность в том, чтобы в нем выжить.

Whiplash-5547.cr2
Майлз Теллер, к слову, который играет на барабанах с 15 лет, в процессе съемок стер себе руки до волдырей. В результате палочки, которыми он играл, и сама барабанная установка были испачканы его кровью. Несмотря на свой опыт игры на барабанах, Майлз Теллер брал дополнительные уроки. Три дня в неделю по четыре часа он занимался, чтобы подготовиться к съемкам фильма.

А Дж. К. Симмонс… тут без комментариев — он просто великолепно исполнил свою роль.

Всем советую ознакомиться с данной кинолентой которая, кстати, взяла Гран-При фестиваля Санденс в этом году.

Автор: Дмитрий Чухарев