Star Wars Force Awakens

Рецензия: Звёздные войны: Пробуждение силы / Star Wars: The Force Awakens (2015)

А теперь пришло время злости. Время горения и время олдфаговой предвзятости.
Заранее должен предупредить, что мнение лично мое и эмоции бурлят от увиденного. Так же, то что будут спойлеры, очень много спойлеров. Тем кто не видел — лучше не читать. Тем кто видел — решайте сами. Но для всех: все, что написано ниже, построено на мнении того, кто прочел книги, играл в игры, смотрел сериалы и фильмы по «Звездным Войнам» и знает хоть что-то о этой вселенной. И да. Я многое пропустил ибо было бы слишком много текста. Шутки пытался не вставлять, личностные оскорбления, ошибки грамматики и ненависть присутствует.

Начнем с хорошего. Визуальные эффекты на превосходном уровне, если смотреть в IMAX 3D, лишь местами, можно увидеть, что задник нарисован, за это — большое спасибо.
Так же отличное музыкальное сопровождение, прекрасно подходит. Правда есть вопрос: если Империи уже не существует, то почему играет Имперский марш?

А теперь перейдем к плохому:

Актерский состав, будто делали на скорую руку, тут тебе и все старые все еще живые персонажи и новые совершенно не запоминающиеся и уничтожающие крутость классических.
Если брать по одному, то будет слишком долго, потому возьмусь лишь за нашу новую ученицу джедая.
Имя. Мало того что настолько скучное и унылое, что я не смог запомнить, так еще и упоминается редко. Как актриса, то она на уровне Кристен Стюарт — ноль эмоций в нужный момент. Но когда их не нужно, то они прям хлещут. Правда из совершенно других персонажей. Изредка можно было увидеть мимику, но слишком редко. Харизмы ноль. Если не меньше. Тоже касается и всех новых персонажей.

Кайло Рен. Он же Бен. Внук Энекина Скайуокера, племянник Люка. Был в моих глазах крут и пафосен пока не снял шлем. Вы актера видели? Ну не может он быть злодеем, просто не подходит.

Сюжет:

Первое что запоминается — чернокожий клон штурмовик(FN). Серьезно? Джанго Фэтт, прости, мы все прое*али. Помимо всего прочего, что с ним связано, он бунтующий клон. Я не шучу. Во время его первого задания он не смог убить невинных жителей деревни. Запрограммированная машина для убийства и службы в армии не смогла убить? Если припомнить, то они уничтожили всех джедаев, кроме Энекина, Оби Вана Кеноби и мастера Йоды, без проблем (правда в мульт. сериале «Звездныке Войны: Война Клонов» показано как и почему). В той же, богом забытой деревне на пустынной планете Джакка (ничего не напоминает?), был Дед, имя не сказано, потому Дед, имеющий, внимание, флешку! Просто флешку! О местонахождении Люка Скайуокера, вернее лишь часть карты, остальная часть, как мы узнаем в самом конце, встроена в R2. И этот Дед, отдает флешку лучшему пилоту «Новых Повстанцев»(НВ), буду их так называть, потому что название забыл сразу после окончания фильма и в интернеты лезть не буду, это мое мнение. И этот пилот отдал флешку дроиду BB8 дабы тот дождался его в другой деревне. И! Какой неожиданный поворот, там мы встречаем девушку от которой зависит будущий сюжет! Как неожиданно! Пятое десятое и наш бунтующий чернокожий клон-штурмовик спасает пилота и они улетают на Джакка в поисках дроида. Естественно, что он находит эту девушку и футбольный мяч с флешкой. Нападение на эту деревню. И снова поворот! Единственный корабль, на котором можно улететь, это Тысячелетний Сокол. Как неожиданно, правда?
Честно скажу, появление Хана Соло и Чуи взяло за живое и обрадовало. Но почти сразу нас кидают в мир бреда наркомана. Харрисон Форд перевозил созданий, одних из опаснейших во всех разведанных галактиках, и естественно, что они внезапно оказались вне клеток. Между прочим из-за ошибки нашей героини, которая думала, что закроет дверь перед теми, кому должен Соло(о них и говорить нечего, все умерли). Самое забавное, что когда она этих тварей выпустила, на лице никакой реакции. Что, худшие твари на свободе и могут всех нас убить? А, пофиг. Позже встреча с тысячелетней хозяйкой бара (забавно да, Тысячелетний Сокол, на котором Хан Соло и Чуи, летят к тысячелетней тетке) на неизвестной планете. Кроме шуток, она невеста Чуи. Ростом с метр и глазами с теннисный мяч. Наша героиня находит меч, принадлежавший, внимание, Энекину, позже Люку, а теперь, если верить этой старушке-карлику, нашей героине, которая поймала трип прикоснувшись к самому световому мечу. Потом «НовоИмперский» чернокожий клон штурмовик с лишним весом, забирает его и на бар нападают. Неожиданно. Как в играх, нашел новое оружие готовся к сражению. И что весьма интересно, некий клон, судя по всему бывший сослуживец FN, имея некое подобие полицейской дубинки с доп. ручкой, спокойнейшим образом отражает атаки светового меча и побеждает предателя НВ. Дубинка странная, излучая только электричество, отражает световой меч. Кажется я чего-то не понял.
Нашу героиню, чье имя я даже не смогу никогда запомнить, Кайло Рен, он же Бен, то ли Скайуокер, то ли Соло или как там его, сын Хана и Леи, уволок за собой на свой корабль. Там пытаясь пытать ее, она, внезапно, без единой тренировки, смогла при помощи Силы превзойти его Силу, которую он практиковал не единожды. И она сбегает из тюрьмы. Между прочим, как вы думаете где? Само собой, что на новой звезде смерти. Только название другое, вроде пожиратель звезд. Или как-то так. Это огромная планета, из которой сделали новую звезду смерти, она заряжает свою гипермощную пушку поглощая ближайшую звезду. Они ней, кстати, уничтожили всю Республику. Вообще всю. До последней планеты. И весь сенат. Мило правда? По размерам она больше Звезды Смерти раз в двадцать. Угадайте кто идет спасать принцессу из трущоб? FN и Хан Соло. Будто пересмотрел все фильмы за один. БОООООЛЬЬЬЬ!!!!
Они ее спасли бы, да она сама освободилась при помощи Силы. Где она училась ею пользоваться? Как? Когда? Не скажут. Хотя если я не ошибаюсь, процесс обучения Силе, весьма длинный, учились годами лишь на Падавана, что говорить о том, что героиня обуздала Силу за минуты три… Всей изюминкой этого фильма стала смерть Хана Соло, от рук Бена, ну или Кайло Рена, на выбор. Смерть глупая, наивная, бессмысленная и нелепая. В моей голове появилась тысяча и еще три вопроса.

Великим минусом и супер сюжетной дырой была единственная драка на световых мечах. То у нас магистр культа Рен выстрел с бластерной винтовки Силой остановит, то его чернокожий-клон-штурмовик-походу-джедай-страж-мститель чуть-ли не изрубит его. Странно да? То того же магистра культа Рен, который должен бы и фехтовать лучше любого джедая и силой пользоваться чаще да и качественнее, почти убивает девка, которая впервые держит в руках световой меч. Свезло что планета-звезда смерти взрывалась, а то погиб бы вообще.

И финал. Само собой, что Звезда Смерти 3.0 уничтожена, весьма не реалистично, учитывая ее габариты. Кайло Рен жив, Лея жива, Хан Соло мертв , FN при смерти, героиня пошла учится у Люка. Где-то я такое видел… Йода Мастер, это ли ты Люком обратился?

P.S. Жуть. Писал бы все — к утру бы закончил. Смотрите. Смотрите с удовольствием и ностальгией, зная, что это все отрыжка и остаточные газы настоящих Звездных Войн.

Автор: Влад Муратов