Star Wars: The Force Awakens

Ph: Film Frame

Рецензия: Звёздные войны: Пробуждение силы Star Wars: The Force Awakens (2015)

Фильм Джей Джей Абрамса «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: Пробуждение силы» начинает новую трилогию по звездным войнам, события в которой происходят после 6 эпизода. Империя побеждена, но появляется «Новый Порядок» и пытается захватить власть в галактике.

И это действительно пугало если бы только темная сторона действительно была злой и могущественной. И если могущество, а точнее мощь у Нового Порядка есть в виде пушек планетарных масштабов, то злодеи далеко не такие запоминающееся и колоритные как раньше. Главный «темный» герой Кайло Рен, который является сыном Хана Соло и принцессы Леи, мечется между темной и светлой стороной, постоянно нервничает и сомневается в себе. Он не так спокоен и расчётлив, как Дарт Вейдер, он не внушает страх ни во врагов, ни в союзников. А когда он снимает маску в середине(!) фильма, то вся его «зловещность» и мощь, которые несмотря ни на что все же присутствовали в той или иной мере, исчезают бесследно. Теперь перед нами красивый кудрявый длинноносый юноша, с красными, от наворачивающихся слез, глазами, которого переполняют различные чувства, и теперь при взгляде на него становится смешно — так он не соответствует главе новой и злой империи. Для меня темная сторона – ситхи и темные джедаи в новой трилогии и Дарт Вейдер в старой, была действительно темной стороной силы — злой, уверенной в себе, а потому мощной. Дарт Сидиус, Дарт Вейдер, Дарт Мол, граф Дуку, генерал Гривус — настоящие антагонисты. В «Пробуждении силы» антагонистом (если считать за антагониста именно персонажа, а не злую империю в целом) можно назвать разве что Сноука — загадочного наставника Кайло Рена. Но даже он не особо похож на настоящую темную сторону, несмотря на то как его показали — огромным, страшным (наверно), сидящим во тьме верховным лидером. Возможно мне помешало то, что при его виде я вспоминал Голума.

Наверно эта плохо выраженная темная сторона объясняется тем что «сила только пробуждается» согласно сценарию, и мы недооцениваем всю ее мощь. И в новом эпизоде «империя нанесет ответный удар», ведь на это есть все предпосылки и скорее всего так и будет.

Если говорить о светлой стороне, то два главных героя — девушка Рей и бывший штурмовик афроамериканец Финн очень даже неплохи, и даже вызывают симпатию. Но на них привлекательность добра заканчивается. Остальные действующие лица — это повстанцы, среди которых есть и старые герои из первой трилогии. Они, несмотря на свой возраст, активно воюют против Нового порядка и в роли командира у них пожилая принцесса (командир) Лея. Хан Соло с Чубаккой присоединяются сначала к Рей и Финну а потом и к повстанцам. То, что старые полюбившиеся герои есть в фильме это конечно замечательно, но их, а также отсылок к предыдущим частям после первой трети фильма становится многовато и лично меня они начинали немного раздражать.

В фильме также иногда появляются шутки. И если раньше они звучали в основном от Хана Соло, то сейчас новые герои пытаются шутить на каждом шагу, при каждом удобном и неудобном случае. Иногда это забавно, как например в случае с новым роботом, а иногда нет.

Из двух предыдущих трилогий по Звездным воинам мне больше нравится трилогия 1999-2005 годов. И поэтому седьмой эпизод, который все-же близок по духу к трилогии 1977-1983 годов, мне не понравился еще и небольшим количеством джедаев и сражений на световых мечах. За весь фильм было лишь 1,5 боя, которые не отличались особой оригинальностью. Вспомнить хотя бы финальный бой 2х1 из первого эпизода и как он был классно поставлен (и с какой музыкой). Здесь же, кроме непродолжительного фехтования без применения «джедайских сил» что с той, что с другой стороны, и звуков «вжжж-вжжж», ничего нет (даже за сражающихся не особо переживаешь). Но вся эта ситуация с джедаями это уже мои личные придирки, ведь, так как я уже говорил, история происходит после шестого эпизода, и джедаи до сих пор считаются вымершими.

В целом, сам по себе фильм не плохой, в нем конечно же отличные спецэффекты и в целом очень красивая картинка (бюджет — $ 200млн), хороший темп (хотя иногда повествование проседает) и неплохие новые герои. Первые 30 минут очень сильно чувствовался дух предыдущих фильмов, и я был действительно в восторге, пока не
начал замечать все то, что описал выше (особенно после того как маска «черного утенка» была снята).

Мне же фильм не понравился из-за того, что описанные выше факты я воспринял как минусы фильма. Будь то только обретающая силу темная сторона и ее невнятный лидер, постоянные отсылки и шутки от старых героев или лазерные мечи, вставленные в фильм «чтобы были». Я думаю, что это зависит от отношения к предыдущим трилогиям и для кого-то все, о чем я написал может быть плюсами фильма и ему картина понравится. Человеку же плохо знакомым со звёздными войнами фильм скорее всего тоже понравится, ведь его есть за что полюбить (наверно).

Мои оценки: герои — 5.5, сюжет — 1, спецэффекты и картинка — 8,
атмосфера ЗВ — 6. Итог — 5.1 из 10.

Оценки с точки зрения любителя старой трилогии: герои — 9, сюжет — 7, спецэффекты и картинка — 9, атмосфера ЗВ — 10. Итог — 8.8 из 10.