ash-vs-evil-dead

Рецензия: Эш против зловещих мертвецов / Ash vs. Evil Dead (2015)

Итак, можно с уверенностью сказать, что «Эш против Зловещих мертвецов» удался. Спустя почти 30 лет Брюс Кэмпбелл триумфально вернулся к своей лучшей роли парня с бензопилой вместо руки. Все 10 серий, которые были выпущены на данной момент, принесли огромное удовольствие мне и всем фанатам трилогии «Зловещих мертвецов». Давно я не припомню такого, чтобы весь сезон был просмотрен мною залпом без перерыва. Однако обо всём по порядку…

Во-первых, я крайне рекомендую посмотреть данный мини-шедевр. Если вы фанат, то с вами всё легко — вы либо уже посмотрели сериал, либо просмотрите его в кратчайшие сроки. Если же вы не фанат, то с вами несколько сложно… Рядовому зрителю будет трудно привыкнуть к местному юмору, беспределу, трэшу и угару, а также к огромному количеству пафоса и расчленёнки на квадратный километр. Однако привыкнуть, я думаю, можно, и даже не обязательно для понимания смотреть все части «Зловещих мертвецов». Главное — не относиться к происходящему на экране серьезно, тогда и история, и персонажи приобретут для вас необычайный удовлетворительный окрас.

Стоит поговорить о минусах первого сезона, так как они, как ни странно, имеются. Правда, выглядят они как маленькая ложка дегтя в огромной бочке мёда. Сперва стоит поговорить о том, что сериал оказался несколько дешевым. То есть и остальные ленты о похождениях Эша были не богатыми на бюджет (первая часть так и вовсе была снята за «три банки кетчупа»), но тут чувствуется некая фальшь. Если даже в первой, самой дешевой, части франшизы кровь была похожа на кровь, то в сериале её частично заменяет компьютерная графика, из чего делается вывод, что Сэм Рэйми (режиссёр и создатель франшизы) изменил своему стилю, так как до этого вся мясная часть была сделана с помощью натуральных материалов. Однако во второй половине сериала понимаешь, куда было потрачено 85% бюджета, так как во второй половине действие переносится в хижину, откуда и началась история Эша. Там-то кровь похожа кровь и льется литрами, там монстры сделаны из натурального грима, а если герои попадают в передрягу, то выбираются они из неё в грязи и «дерьмище». В общем, это всё обязательно порадует любого внутреннего маньяка.

Еще хочется отметить то, что некоторые вещи были сделаны не по канону франшизы. Я как фанат могу с уверенностью сказать, что Сэм Рэйми не смог увернуться от нескольких сюжетных ляпов, которые не вписываются в общую картину предоставляемого зрителю мира. Из-за чего в отдельные моменты возникает мысль, что сериал есть не что иное, как дополнение к франшизе, а не прямое её продолжение. Еще стоит отметить финал сериала – он что ни на есть странный, даже по меркам «Зловещих мертвецов». Тут, скорее всего, виноват тот факт, что данный телевизионный проект продлили на второй сезон, из-за чего финал сделали открытым, дабы был простор для разворачивания сюжета в дальнейшем. Однако если вспомнить оригинальную трилогию, то и она не была идеальной, так что пошли все эти минусы в одно место и перейдем к огромным жирным плюсам.

1) Брюс Кэмпбелл – чистейший термоядерный реактор. Видно, что мужик просто тащится от роли Эша. Несмотря на свой возраст, над которым он изрядно издевается в сериале, у него еще есть порох в пороховницах, что Кэмпбелл и доказывает зрителям на протяжении всех 10 серий.
2) Остальные актеры. Чокнутый мексиканец и симпатичная еврейка идеально смотрятся в кадре вместе с Эшем. Вот уж никогда бы не подумал, что ему пойдет работать с такими личностями в команде. Бонусом тут имеется баба-полицейский и «Зена – Королева воинов», которая в свои 47 лет выглядит все еще «о-го-го».
3) Сюжет. Этот пункт всегда был слабым во всей франшизе, но тут Эш спасает не только своих друзей или какой-нибудь средневековый замок, а целый МИР, из-за чего повествование с каждой серией обретает эпичный размах.
4) Юмор. Просто превосходен. Наверное, на уровне оригинала. В основном он держится на красавчике Эше, что неудивительно, и придурковатом Пабло (чокнутом мексиканце).
5) Картинка. Несмотря на небольшой бюджет, потрачен он был туда, куда следовало было потратить. Особенные аплодисменты за последние четыре серии.
6) Внимание к деталям. Также, несмотря на то, что некоторые вещи были сделаны не канонично, в сериале присутствует огромное количество отсылок к оригинальной трилогии, которые Сэм Рэйми мастерски разложил по всем локациям во время повествования, начиная от музыки и заканчивая разбросанными скелетами людей, умершие в хижине (по сюжету) еще 30 лет назад.
7) Самое главное – сериал сделан с огромной любовью к первоисточнику. Хорошо, что продолжение отдали в руки съевшим на подобном жанре собаку старичкам, а не каким-нибудь дилетантам.

Итог: «Эш против Зловещих мертвецов» — великолепный сериал, который уделывает большинство современных телевизионных проектов с прогиба на «раз-два» (оценки на различных Интернет-ресурсах это подтверждают). Особенно он уделывает дебильных братьев Винчестеров и им подобных, которые по сравнению с Эшем – настоящие сопляки, ничего не понимающие в уничтожении злобной мертвечины.

P.S. Смотреть строго в оригинале! Или на крайний случай, в переводе Гоблина! Иначе из-за дебильных переводчиков пропадет весь шарм героев.

Автор: Никита Горбунов