krampus2

Рецензия: Крампус / Krampus (2015)

«Крампус» — это очередной Новогодний (Рождественский) фильм, который очень трудно найти в кинотеатрах в Новогодние (Рождественские) праздники, ибо, как известно, в Новогодние (Рождественские) праздники категорически не могут идти хорошие фильмы. Как правило, вместо качественных и интересных проектов зрителю в данный период времени предоставляют новый отечественный мультфильм умирающей от отсутствия идей студии «Мельница», несколько отечественных и «патриотичных» комедий про водку с участием лиц «Первого канала» или «ТНТ», и, напоследок, какую-нибудь дешевую фантастику, основанную, например, на карточной игре «Мафия». Следовательно, «Крампус» — хороший фильм, так как идет он всего в двух-трёх кинотеатрах по два или три сеанса поздно вечером.

Сюжет вкратце таков. Жила-была одна семейка мудаков. Как-то раз все её представители прямо в канун Рождества собрались вместе за праздничным столом. Но поскольку всё семейство исключительно состоит из мудаков, все ссорятся, дерутся, ругаются и окончательно поганят всю атмосферу святого праздника. И вот, малолетний пацан, единственный представитель семейки мудаков, который всё еще верит в Санта-Клауса, загадывает желание: мол, пусть родственники получат такой жестокий урок, чтобы впредь они праздновали Рождество только в милой и уютной обстановке. Пацан, разумеется, пожалеет о своем желании, ибо в ту же ночь в доме отключается электричество, а на округу нападает большущая снежная буря, которая полностью закрывает зимнее небо. Поначалу семейка мудаков ничего не подозревает, но позже ей придется осознать, что на улице, прямо в густой пелене бушующего снега таится Рождественский демон, который пришел со своей армией сподвижников не для того, чтобы дарить подарки, а для того, чтобы наказывать.

Фильм, как ни странно, позиционируют как ужасы, однако по большей степени «Крампус» является сказкой, только отнюдь не доброй или веселой, но зато весьма поучительной. Конечно, дети особо юного возраста могут изрядно испугаться при просмотре, ибо за полтора часа хронометража на экране будет маячить приличное количество разнообразных монстров, которые могут навеять жути даже на самого закаленного любителя фильма ужасов. Особенно может довести до мурашек сам образ Крампуса – антипод св. Николая, который, по древним сказкам, в канун Рождества выискивает непослушных детей и забирает их к себе в подземное царство, чтобы потом съесть за Рождественским ужином. Собственно, именно с ним и с его армией приспешников придется бороться героям на протяжении всего фильма.

Снято всё бодро и весело, весь фильм чувствуется праздничное настроение, несмотря на то, что героям вроде бы страшно и тут, вообще-то, страшные монстры повсюду бегают. Юмор присутствует и из-за этого фильм напоминает «Гремлинов», снятый в той же манере. Актерский состав не блещет, но чувствуется, что все на месте: вначале вся семейка мудаков страшно бесит (кроме крутой бабули), а потом к каждому проникаешься с переживанием. Гримеры и костюмеры хорошо поработали над образами монстров, интерьером дома и снежных улиц. Отдельно хочется похвалить создателей за концовку – она что ни на есть правильная, что говорит о создателей как о смелых людях, не решившихся сделать типичный для таких фильмов «хэппи-энд».

Итог: «Крампус» — хороший поучительный фильм о том, как не нужно быть мудаками. Особенно в светлые зимние праздники. Хотя вряд ли этот фильм поймут все – в кинозале как раз было полно мудаков, на которых Крампуса и не хватает.

Автор: Никита Горбунов