Steve Jobs (2015)

Рецензия: Стив Джобс / Steve Jobs (2015)

Этот фильм я тоже ждала в каникулы, но никогда ещё моё разочарование не было столь сильным. Степени: верните мне деньги за билеты.

Во-первых, я не понимаю, как два великих сценариста: Аарон Соркин, на счету у которого «Социальная сеть», «Человек, который изменил всё» и Уолтер Айзексон, который написал биографию Джобса настолько хорошо, что она понравилась самому Джобсу ещё при жизни, смогли сделать вот такое для фильма про гения. А Дэнни Бойл, который снял «На игле», «Миллионер из трущоб» и невероятные «127 часов» внезапно сделает какую-то отвратительную бездарность уровня первой работы начинающего режиссёра.

Совершенно понятно, что экранизировать книгу Айзексона невозможно, так как в два часа всего не вместить. Но построить идею на том, что мы увидим четыре (кажется) презентации, точнее, пять минут до начала этих самых презентаций, во время которых к Джобсу приходят разные люди и ругаются с ним. Ругаются там вообще все два часа. Меня как будто перенесли в коммунальные квартиры советской эпохи, где невовремя заняли туалет, украли из холодильника чьи-то продукты и сожгли чужую сковородку.

Парочка эпичных моментов объяснения Джобса со Стивом Возняком (у того была очень красивая фраза: «Это не бинарность. Можно быть одновременно хорошим и талантливым человеком») и с дочерью Лизой в самом финале, где Джобс признаётся, что назвал компьютер в её честь, хочет почитать её статьи и сохранил её первый рисунок на Макинтоше. ВСЁ. В этом весь Джобс. Точнее, нам вот такого Джобса преподнесли. Жрите, как говорится, какими гении бывают тиранами. А ещё мы вам покажем, как они близки к нам — простым смертным, когда ругаются из-за миллионов, оплаты счётов и недолюбви в детстве. Единственно, из-за чего мы — простые смертные ругаться не будем, так это оптические иллюзии, которые заставляют по несколько раз искать подходящий рисунок для презентации и делать так, чтобы все стороны компьютера былы равны.

Весь фильм можно охарактеризовать одной фразой, сказанной Майклом Фассбендером, исполнившим Джобса (кстати, сразу ясно, почему Лео не взялся за эту роль и хвала небесам, что он сыграл в «Выжившем»): «У меня такое ощущение, что за пять минут до каждой презентации все идут в бар, напиваются и говорят мне всю правду в лицо».

И так весь фильм. Вот и всё, что вам надо знать о великом гении современности.